КАК ОПТИМИЗИРОВАТЬ НАЛОГИ?

1. Не забыть про налоговый вычет 
Комната, часть квартиры – вычитаем из налогооблагаемой базы 10 кв. м общей площади. 
Квартира, часть жилого дома – вычитаем 20 кв. м. 
Жилой дом – вычитаем 50 кв. м. 

2. Пересчитать ранее насчитанные налоги 
Некоторые изменения вступят в силу с 1 января 2019 года. В частности, по-новому будет вестись перерасчет ранее начисленных налогов. Пересчитают то, что было начислено за три последних календарных года до момента направления уведомления о перерасчете. При этом перерасчет производится только в сторону уменьшения прежних платежей. 
Новая оценка применяется не с момента подачи заявления об оспаривании, а с того года, когда в оценке недвижимости допущена неточность Так налогоплательщики, кадастровая стоимость жилья которых была завышена, смогут снизить суммы налога за прошлые периоды. Если будет доказано, что кадастровая стоимость была завышена на 50%, то вернут половину от уже уплаченной суммы. 

3. Узнать, не относитесь ли вы к льготной категории 
334-ФЗ пересматривает прежний порядок налоговых льгот — в частности, от уплаты освободили детей-инвалидов. При этом, что важно, закон в этом отношении имеет обратную силу — можно вернуть уже уплаченные средства (за период с 2015 года). 
О льготах для всех категорий россиян подробнее на сайте федеральной налоговой службы. 

4. Новые права для владельцев «нежилья» 
Есть изменения для владельцев гаражей и парковочных мест в бизнес-центрах и других нежилых постройках — теперь их права такие же, как если бы собственность располагалась в жилых домах. Сделать перерасчет и вернуть ранее уплаченные излишки они смогут за период с 2017 года. Раньше ставка налога для владельцев таких объектов была максимальная — 2%, теперь — не более 0,3%. 

5. Права для владельцев долей 
В новой редакции все нормы, имеющие отношение к имущественному налогу на жилье, распространяются в том числе и на доли в квартирах. 

6. Апартаменты – снова ничего 
Увы, есть обширная категория собственников недвижимости, которым все эти изменения не принесут ничего нового — владельцы апартаментов. Нынешняя редакция закона не вводит для них никаких поблажек — там просто нет соответствующих оговорок.
Перейти в заявки
Отправить заказ
Очистить заявки
Свернуть
Отправить заказ