МИНУТКА ИСТОРИИ. СТАНОВЛЕНИЕ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ В РОССИИ.

В России термин «недвижимое имущество» стал звучать при Петре I, а «собственность» - при Екатерине II. Но первые риэлторские конторы стали появляться в конце 19 века. Тогда в крупных городах людей становилось больше, жильё нужно было всем. Эти конторы помогали продавать и покупать недвижимость, сдавали и нанимали квартиры. 

С 1907 по 1914 год даже выходила газета «Сборник спроса и предложения» наподобие современных журналов недвижимости. В 1917 году впервые в Коммерц-Коллегии официально утвердили должность гофмаклера. Это был главный риэлтор страны. Он отвечал за распределение и обмен жилых и коммерческих помещений. 

Во времена Советского Союза риэлторские услуги могло оказывать только государство. Была специальная государственная контора «Бюро по обмену жилой площади». Но спрос был большой, поэтому работало много нелегальных риэлторов, их называли маклерами. Они помогали обменивать квартиры. Никто не покупал и не продавал имущество, потому что частной собственности не было. Всё принадлежало государству. 
Дополнительной сложностью на пути развития предпринимательской деятельности был специфический статус квартир в городах СССР, которые не могли находиться в частной собственности. 
Приобрести можно было только частный дом.

Первые агентства недвижимости появились в начале 1990-х годов. Новый закон «О собственности в СССР» признал, что частная собственность есть. В 1992 году начался бум в мире недвижимости - правительство дало старт массовой приватизации жилья. 
Люди начали активно совершать сделки на рынке недвижимости. Многие мошенники совершали сделки путем обмана, пользуясь неопытностью и не знанием людей. Решив обезопасить себя, большинство людей стали обращаться за помощью к риэлторам. В это время за риэлторами стояли очереди.

С начала 90-х годов XX в. рынок риэлторских услуг в своем развитии прошел несколько этапов от начала приватизации и лицензирования риэлторской деятельности в начале 1990-х годов и привлечение на рынок новых субъектов – строительных, инвестиционных и девелоперских компаний в середине 2000-х годов.
Перейти в заявки
Отправить заказ
Очистить заявки
Свернуть
Отправить заказ